多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2007年11月15日号

アウトドアクラブの秋季校外活動が11月3日に行われ、今年は神奈川県真鶴町にある三つ石岬、米神堤防にて釣りを楽しみました。
 今回の釣りは「ルアーによるロックフィッシュフィッシング」。生餌ではなく疑似餌を用い、カサゴ・ソイ・メバルなど岩場に生息する根魚を狙います。中学生部員12人、高校生部員2人のほか、クラブのOBも駆けつけ、引率の教員も合わせると参加者は20名を超える大規模な活動となりました。
 当日は、プロフィッシャーマンでテレビ、雑誌、バストーナメントなどでもおなじみの田辺哲男(のりお)さんが一日講師として参加してくださいました。田辺さんからは自然や魚に対する心構えから、実際釣りをするにあたっての実技指導まで手間を惜しまず丁寧にご指導いただきました。おまけに釣具のプレゼントまでしていただき、部員達も大喜びでした。

肝心の釣果は・・・ まあボツボツといったところでしょうか。

しかし数こそ少ないものの、型の良いクロソイを何匹か釣り上げるなど、田辺さんの指導の結果は確実に表れました。部員達はすっかり自信を深めたようで、帰りのバスでは早くも次の釣行計画を練っていたようです。

田辺さん、また関係者の皆様、大変お世話になりありがとうございました!

今回指導してくださった田辺さん。

田辺さんの指導の様子。ていねいにわかりやすくコツを教えてくださいました。

田辺さんから釣具のプレゼントをいただき、部員達は大喜び!

総勢21名の大きなツアーとなりましたが、自然を満喫し大満足の一日でした。