多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2007年12月5日号

来年2月の中学受験生を対象とした体験学習が11月24日、あざみ野セミナーハウスで行われ、多くの受験生の方にご参加いただきました。
 当日の天気は晴れ。あざみ野セミナーハウスの広大なグラウンドを使用するには最高の環境に恵まれました。

まずは体育館に集まり、毎年恒例となる本校吹奏楽部の歓迎演奏を披露した後、いよいよ体験学習がはじまります。
 最初の体験授業は英会話。保護者の皆様も後ろで見守る中、楽しい授業が繰り広げられます。最初は始めての英会話に緊張気味だった受験生達も、少しずつ雰囲気になじみ、はじめての英会話体験を楽しんでいました。
 また理科実験体験では、電池ではなく磁石を使ってモーターを回転させる実験を行いました。具体的な理論は中学3年の理科で学びますが、電池がなくてもモーターが動くという事実を見た生徒達からは好奇心いっぱいの表情が多く見られました。

その後はクラブ活動の体験です。それぞれが好きなクラブを訪れ、在校生と一緒に楽しく体を動かしました。保護者の方もわが子のクラブ体験の様子を楽しそうに眺めていらっしゃいました。また、クラブ見学をされない保護者の方のために、学校説明会が実施されました。最後にセミナーハウス内の食堂で軽食をとっていただき、体験学習は終了となりました。帰り際には当日撮影された写真を焼きこんだDVDをお渡しし、受験生及び保護者からは大変喜んでいただきました。

体験学習にご参加いただいた受験生の皆さん、また保護者の皆様、誠にありがとうございました。体験学習ではあざみ野セミナーハウスの広大な施設をご覧いただいただけでなく、多摩大学目黒の学びに対する姿勢の一端なりともご覧いただけたのではないかと思います。来年4月、皆さんを新入生としてお迎えすることを、教職員一同、心よりお待ちしております。

多摩大学目黒の学校説明会は、まだあと2回予定されています。今回の体験学習にご参加いただいた方も、まだ本校に足をお運びいただいたことがない方も大歓迎です。ご予約は不要ですので、ぜひお気軽に学校説明会に足をお運び下さい。

学校説明会日程

目黒キャンパスにて(地図参照
第1回 終了 10:30〜12:00
第2回 終了
第3回 12月8日(土)
第4回 1月12日(土)
申込不要ですので、お気軽にお越しください。
お車でのご来校はご遠慮ください。

あざみ野駅発のバスがあざみ野セミナーハウスに到着しました。

玄関では在校生がお出迎えです。

体育館ではブラスバンド部が歓迎演奏を披露しました。

最初の体験授業は英会話。開始を目前にして少々緊張気味の様子です。

理科の体験授業では実験を行います。

磁石を使ってモーターを動かす実験です。

野球部体験の様子。準備運動で念入りに体をほぐしていきます。

テニス部体験。たくさんの部員に囲まれて、ラケットを振る手もやや緊張気味のようです。

バスケットボール部の体験。部員達がていねいに基本を教えていました。

サッカー部体験の様子。元プロ選手の指導とあって、受験生もとても嬉しそうです。