多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2009年5月7日号

5月1日に行われた中学生の校外研修、中3は古都鎌倉の史跡を巡り、歴史と文化を体感しました。

中3は基本的に全体行動はなく、各班に行動が任されます。まず全員北鎌倉駅に集合したのち、各班に分かれ、それぞれが作った行程表に基づいて班行動を行いました。数々のお寺や切り通しなど鎌倉時代の歴史を今なお色濃く伝える史跡を巡り、生徒達は教科書で習った知識としてしか知らなかった歴史が直接自分に関係するものであることを改めて実感したようです。
 最後は全員が鶴岡八幡宮に集合し、そこで現地解散となりました。

研修の内容は、班ごとにレポートにまとめ、9月の文化祭で展示発表されます。それぞれがどのような視点で何を感じてきたのか、彼らのレポートにぜひご期待ください。

北鎌倉駅すぐにある、円覚寺にて記念写真。好天に恵まれ、緑豊かな鎌倉を満喫できました。

鶴岡八幡宮の階段にて。この階段を鎌倉武士も上り下りしていたのでしょうか。