多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2009年6月5日号

5月29日から6月1日にかけて、修学旅行で九州一周をした高校2年生が無事戻ってきました。

初日は熊本市内と阿蘇山の観光。歴史ある都市と偉大な自然を楽しみました。
 2日目は、キリシタン一揆で有名な天草・島原コース、日本三大急流の一つに数えられる球磨川下りコース、太古の歴史と穏やかな川下りを楽しむ吉野ヶ里・柳川コースの特徴ある3コースが用意され、それぞれ思う存分楽しむことができました。
 3日目は長崎市内での自主研修。各班がそれぞれ自主的に企画・立案した行動計画表に基づき、長崎市内の史跡を巡り、美味しい料理を楽しみました。
 4日目は福岡県の太宰府天満宮を訪れました。学問の神様菅原道真が祀られているとあって、受験を来年度に控えた生徒達は、それぞれ熱心に願い事をしていたようです。

その後福岡空港から羽田まで飛行機で戻り、修学旅行は無事に終了しました。生徒達は修学旅行で得た素晴らしい思い出を胸に刻みながら、それぞれ帰路につきました。

熊本での昼食の様子。修学旅行で最初に全員でとる食事です。

一日の観光を終え、制服からリラックスした服に着替えて夕食をとりました。

2日目、吉野ヶ里遺跡にて。マスコットを囲んで笑顔で記念写真。

4日間お世話をしてくださったガイドさんにも記念写真に入っていただきました。

太宰府天満宮でおみくじを引いた生徒達。それぞれどんな結果だったのでしょうか?