多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2010年3月16日号

3月12日(金)、高校生を対象にした合格者座談会と大学の出張講座が行われました。

合格者座談会は、在校生の目標になるような大学に見事合格した卒業生による座談会。身近な先輩の成功の裏にある努力や勉強のポイントなどを教わるとともに、入試に向けてモチベーションを上げていくために毎年行われています。
 今年集まってくれた卒業生は全部で10名。首都大学東京や早稲田大学など、在校生の高い目標となる大学に在籍していたり今春から入学する予定の卒業生が、自分の受験勉強での苦労や、勉強の工夫などを語ってくれました。大人数を前にして、やや緊張も見られましたが、後輩のために自分の経験を一生懸命話し、先輩としての優しさを思う存分発揮してくれました。
 在校生達も身近な先輩の体験には興味津々で、さまざまな質問が寄せられていました。

合格者座談会の後は、続けて大学の出張講座が行われました。
 各教室で東京都市大学や国士舘大学などの大学が出張講座を行い、生徒達にとっては大学で学ぶ内容を垣間見る良い機会になりました。
 また大学の個別相談会も同時に行われました。中央大学・成蹊大学などの大学から相談員が来校し、生徒達は自分が興味ある大学のコーナーへ行って、思い思いに質問をしていました。

目指す大学への合格を果たした先輩の話を直接聞き、大学での学びを直接肌で感じたことで、生徒達は大学受験をより身近なものとして捉えてくれたようです。一人ひとりが、今回来校してくれた先輩達のように、目指す目標に向かって頑張ってくれることを期待しています。

合格者座談会の模様。身近な先輩の成功体験に、在校生は熱心に聞き入っていました。

出張講座の様子。多摩大学の先生が「感動創造ビジネスを知る」という講座を行っています。

こちらも出張講座。東京都市大学の先生が「ディズニーランドの集客の秘密」という講座を行っています。