多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2010年9月4日号

2学期がスタートしました

9月1日(水)に始業式が行われ、多摩大学目黒の2学期がスタートしました。

目黒通りを通って続々と登校する生徒達。暑さをものともせず元気な笑顔を見せ、久しぶりに会うクラスメートとの話が盛り上がっていたようです。今年は記録的な猛暑ということもあってか、例年よりもさらに日焼けした生徒が多い印象を受けました。

始業式にあたり、田村校長は、「まだまだ厳しい暑さが続くので体調管理をしっかりしながら2学期を乗り切って欲しい」とのメッセージに加え、「世の中には数多くの情報が飛び交っているが、それらを取捨選択して何が正しい情報なのかを見極める、メディアリテラシーを身につけて欲しい」とのお話がありました。

続けて、夏休み中に活躍したクラブの表彰式が行われ、関東大会で優勝した男子バレーボール部、全国3位の成績を収めた囲碁部、目黒区大会で優勝したテニス部が表彰されました。

始業式を終えてHRで宿題を提出すると、早速ほとんどの生徒がクラブ活動に精力的に取り組んでいました。