多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2010年11月26日号

中学受験生を対象とした体験学習が11月20日(土)、あざみ野セミナーハウスにて行われ、多くの受験生および保護者の方が本校を訪れてくださいました。前日は雨模様でしたが、当日は天気に恵まれ、あざみ野セミナーハウスの施設を存分に使用することができました。

あざみ野駅に集合した受験生達はスクールバスでセミナーハウスに向かいました。到着すると想像以上に広い人工芝グラウンドや、大きな体育館など充実した施設に目を見張り、目黒キャンパスの利便性とあざみ野セミナーハウスの環境を両立できる本校の特長を良く理解していただけたかと思います。

最初は体育館に集合。吹奏楽部が歓迎の演奏を披露したのち、いよいよ体験学習が始まりました。
 最初はイギリス人の専任教員による英会話の授業体験。簡単な会話を楽しんだほか、緊張をほぐすために先生の似顔絵を描いてもらいました。最初はやや固い表情が多かった受験生達も、ネイティブ教員のユーモア溢れる授業展開に引き込まれ、十分楽しんでいただけたようです。

授業体験のあとはクラブ体験。今年はサッカー部、野球部、バドミントン部、卓球部、テニス部、科学部、吹奏楽部の活動を体験していただきました。在校生の親切なサポートやアドバイスを受けながら、受験生達はそれぞれの活動を思う存分楽しめたようです。

今年も多くの受験生ならびに保護者の皆様にご出席いただき、改めてありがとうございました。
 まだご不明の点や、目黒校舎の見学など、気になっていることがございましたらぜひお気軽に電話にてお問い合わせください。
 今回ご出席いただいた受験生の皆様を、来年4月に生徒としてお迎えすることを教職員一同心より楽しみにしております。

セミナーハウスに到着した受験生。本校のポスターを見てくれています。

吹奏楽部が歓迎演奏を披露してくれました。

英会話の体験授業。みんなで先生の似顔絵を描いています。

テニス部のクラブ体験。在校生がトスするボールを上手に打ち返しました。

野球部は在校生とキャッチボール。人工芝のグラウンドでテンションも上がります。

科学部の実験風景。クエン酸と重曹を用いて二酸化炭素を発生させ、その圧力でフィルムケースを飛ばしました。

バドミントン部の体験は体育館で行われました。在校生の指導を受けながらラリーを楽しんでいます。