多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2011年3月9日号

3月2日の朝にホストファミリーとお別れし、一行はシドニーに向かいました。2日は市内観光、3日は自主研修の後全員でフェザデール動物園に行き、コアラやカンガルーに触れる体験をしました。その後シドニー空港に直行、4日の早朝に成田に到着し、修学旅行は無事に終了しました。

学校に戻ると、スピーチコンテストが待っています。スピーチコンテストでは一人ひとりが修学旅行でどのような経験をし、何を学んできたのか、英語でスピーチします。生徒たちがどのような経験をしてどのように成長したのか、スピーチを聞くのが楽しみです。

2週間お世話になったホストファミリーとのお別れ。感極まって泣いてしまうシスターもいました。

各校に分散していた生徒たちがシドニーに集合しました。これから市内観光です。

中華料理のお店で昼食を取りました。

ミセスマッコリーズ岬にて。縁結びに効くという石に座り、記念写真を撮りました。

シドニーの象徴ともいえるオペラハウスにて。イメージよりもはるかに大きな建物で、みな驚いていました。

市内のレストランで夕食を撮りました。

3日の昼食はランチクルーズ。船窓の景色を眺めながらのランチを満喫しました。

修学旅行期間中に誕生日を迎えた生徒に、プレゼントが渡されました。

この日は見事な晴天に恵まれ、デッキで風に当たるととても気持ちよかったです。

フェザデール動物園にて。早速コアラと記念写真を撮りました。

写真ではわかりにくいですが、カンガルーに直接触れています。

いよいよシドニーを発つ時間が近づいてきました。全員集合してパスポートの確認をしています。

大きな経験を手土産に、無事成田に到着しました。