多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2012年6月26日号
中学3年生の調理実習で、ボンゴレのパスタを作りました。 5〜6人の班を作り、班ごとに手分けして調理しました。料理に慣れている生徒も、包丁を持つ手がおぼつかない生徒もいましたが、班員同士協力し合って、各班ともきちんと料理が完成しました。 作ったパスタは、担任の教員と田村校長も試食し、「中学3年生でもこれだけ上手に料理ができるのか!」と味に太鼓判を押していました。試食を終えた田村校長は、「こんなにおいしいなら、私も作ろう!」と言って、レシピを持って帰るほどでした。 食べ終わった後はしっかり後片付け。皿やフライパンを洗ったり、テーブルを拭いたりと、やはり手分けして手際よく片付けてくれました。
|