多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2012年10月16日号

10月15日の月曜日、タイの大学から35名の教員団が多摩大学目黒の学校見学に訪れてくださいました。

訪問してくださったのはSuratthani Rajabhat University Muang Surat Thaniという大学からの教員団で、主に高校や大学で教鞭を取っておられる先生方です。学校見学の目的は日本の教育現場を見学し、タイの教育現場に活かしていくこと。訪問団の先生方は本校の施設や授業を熱心に見学されました。また本校教員が英語で日本の教育や、多摩大学目黒の教育について説明をすると、熱心に耳を傾けてくださいました。

生徒達も、朝のHRの時間に担任からタイ語の挨拶「サワディークラップ(男子)・サワディーカ(女子)」を教わり、すれ違うタイの先生方に積極的に挨拶をしていました。

教頭が歓迎の挨拶をしています。

教員団の団長からの挨拶。

早速理科の授業を見学しています。

図書館の見学。

本校を創立した田村國雄先生の銅像の前で、本校の歴史を説明しています。

体育の授業見学。

パソコン室の見学。

田村校長と団長との間で記念品が交換されました。

日本の教育について英語で説明しています。

タイの先生方も熱心に耳を傾けてくださいました。

訪問団と記念撮影。