多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2013年1月15日号

1月14日に降り積もった雪を、翌15日の朝に生徒達が教員と一緒に雪かきしてくれました。

最初に雪かきを始めてくれたのは、高校野球部と女子バレーボール部の教員と生徒。始業1時間前から汗を流して頑張ってくれました。
 嬉しいことに、後から登校してきた多くの生徒がその姿を見て、「手伝うよ!」と自発的に雪かきに参加してくれました。
 多くの生徒の協力のおかげで、校庭や校内の通路はすっかりきれいになりました。
 また、緩やかな坂道で転倒しやすい学校前の目黒通りの歩道もしっかり雪かき。本校関係者だけでなく、近隣の方にも喜んでいただけました。

きっかけを作ってくれた高校野球部、女子バレーボール部の皆さん、そして自発的に協力を申し出てくれた皆さんに感謝します。

校庭の積雪はなんと8cm!都心とは思えない雪化粧でした。

生徒も教員も一緒になって雪かきに取り組みました。

凍ってしまった雪は削り取るように除去していきます。

学校前の目黒通りの歩道もしっかり雪かきしました。

男子生徒も力を存分に発揮してくれました。