多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2013年3月12日号

学年末考査最終日の3月7日、考査終了後に在校生有志によるボランティア清掃が行われました。

毎学期、期末考査の最終日に生徒会が中心となって行うボランティア清掃。今回も多くの生徒が参加してくれました。
 目黒駅からの通学路に使っている目黒通りを中心に、歩道はもちろん植栽の中まで丁寧にごみを拾いました。生徒は気の合う仲間達と一緒に楽しみながらも一生懸命取り組んでくれ、清掃が終わるとそれぞれゴミ袋をいっぱいにして、満足そうな様子で学校に戻ってきました。

たくさんの生徒がボランティアに名乗りを上げてくれました。

清掃に先立ち、事務長からお話がありました。

ボランティア活動の意義などについてのお話に、真剣に耳を傾けています。

いよいよ清掃が始まりました!

仲の良い友達同士のグループ。清掃も楽しんでやります。

歩道の植え込みの中のごみも丁寧に拾いました。

みんなでやれば、掃除も楽しいイベントに早変わり!

袋いっぱいにごみを集め、続々と戻ってきます。

使った掃除用具を洗って、片付けるまでが清掃です。

今回のボランティア清掃も、生徒会が中心となって頑張ってくれました。