多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2013年3月21日号

3月19日に行われた修了式に続けて、オープンスペースにて中学3年生が高校課程に移行する連絡式が行われました。

連絡式は中学卒業式にあたるものです。中高一貫教育を実施している本校では、中学課程が終わると基本的に全員高校課程へと進級するため、卒業式ではなく連絡式と称しています。

来年度以降も同じキャンパスで学校生活が続きますが、中学課程という1つの区切りが終わり、いよいよ高校課程に入ります。残り3年間実りある学校生活を送ることができるよう、ここでもう一度気を引き締めて、自分の目標や、目標を達成するために取り組むべきことを整理してください。後輩はもとより、高校から本校に入学する生徒達にもよき手本となるよう期待しています。

連絡式が始まりました。

中学の卒業証書を受け取る総代。

卒業証書を手にして、一人ひとりが残りの3年に向けて思いを新たにします。

起立しているのは3年間皆勤を成し遂げた生徒です。