多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2013年5月9日号

中学生は学年ごとに週に1日あざみ野セミナーハウスに登校し、体育を含む授業を受けています。万一あざみ野で災害が発生したときにも迅速・安全に避難できるよう、今週は避難訓練を行なっています。

5月7日の火曜日は中学1年生を対象に避難訓練が行なわれました。
 訓練が始まると生徒も教員も真剣そのもの。地震発生と火災発生で異なる避難の方法をきちんと確認し、いざというときに使う避難ばしごなどの使い方も学習しました。

合図に従って、速やかに避難します。

きちんと整列して人数を確認して座ります。

あざみ野セミナーハウスの管理人さんからのお話。

学年主任からも避難についての諸注意がありました。

避難ばしごの位置と使い方を確認。

いざという時に冷静沈着に行動できるよう、教員も真剣に取り組んでいます。

あざみ野セミナーハウスの避難・誘導マニュアル。これを知っていれば被害を最小限に抑えることができます。