多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2013年11月7日号

第68回国民体育大会(2013スポーツ祭東京)で、バレーボール部少年の部(高校女子)の東京選抜チームが見事優勝を飾りました。このチームでは本校女子バレーボール部顧問の多田教諭が強化委員長を務めており、常にチームに帯同、優勝の瞬間もその場におり、共に喜びを分かち合いました。

地元東京での国民体育大会開催とあって、2年前から選考会や練習会を繰り返してきました。その努力が見事報われ、今回の優勝に結びつきました。

東京で国体が開催された今年に、2020年の東京オリンピック開催が決定しましたが、奇しくも1964年の東京オリンピック開催が決定した年にも、東京で国体が開催されていたということがわかりました。何か不思議なつながりがあるのかも知れません。

女子バレーボールの試合が行われた会場。

見事優勝し、喜びを分かち合う選手たち。

東京都代表の指導者たち。後方右から2番目が多摩大学目黒の多田教諭です。