多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2014年3月17日号

3月17日の月曜日、大学個別相談会および教養講座が行われました。今年は個別相談には16大学にご参加いただき、8大学が教養講座を開講してくださいました。

大学個別相談会では、それぞれの大学でどのようなことを学べるか、どのような未来図が描けるかについて大学側から説明していただきました。生徒たちは興味のある大学のコーナーに行き、説明に真剣に耳を傾け、また積極的に様々な質問をしていました。
 また教養講座では、大学での学びがどのようなものであるか、直接体験することができました。

普段なかなかイメージしにくい大学について直接説明を受けたことや、学びを直接体験できたことは、生徒にとって非常に良い刺激となりました。単に今の成績だけを基準に大学を選ぶのではなく、自分の適性や目的を真剣に考え、目的意識をもって受験勉強に励むための、良い契機となったのではないでしょうか。

個別相談会の様子。

真剣に耳を傾ける生徒。

教養講座座談会の様子。

大学で何を学ぶのか、自分の適性は何か、真剣に考えています。

スクリーンを使っての説明。

グループで話し合いながら授業が展開していきます。