多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2014年5月8日号

5月1日の木曜日、高校生の映画鑑賞会がめぐろパーシモンホールにて行われました。

今回上映された映画は「42」。42とは、メジャーリーグ初の黒人選手、ジャッキー・ロビンソンの背番号。今では全チーム共通の永久欠番です。毎年4月15日にはメジャーリーグ全チーム全選手が背番号42のユニフォームを着て彼を称えるまでになりましたが、当時の黒人蔑視の中で、彼がメジャーリーグの選手として認められるには幾多の苦難がありました。
 周囲の偏見、マスコミの批判、時には審判やチームメートまで彼に敵対する中、ジャッキー・ロビンソンは屈することなく真摯に自分のプレーを続けていきます。そんな彼の背中を見る中で、次第に周囲の姿勢が変わっていくというお話です。

鑑賞を終えた生徒からは、「ジャッキーの生き様に感動した」「こんな時代があったとは驚きだ」など、様々な感想が聞かれました。

会場のめぐろパーシモンホールには各自で集合しました。

続々とホールに入場します。

採光部分が広く、明るい雰囲気に満ちたホールです。

座席は指定されており、自分の席を探します。

いよいよ上映開始!期待が高まります。

今回の映画は「42」です。

話のあらすじ。とても素敵なお話でした。