多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2014年6月16日号

卒業生6名が、現在教育実習生として本校に戻ってきました。

実習生の科目は、数学が2名、国語が1名、地歴が1名、そして体育が2名。懐かしいキャンパスで、自分の目標に向かって頑張っている姿を見るのは、学校としても非常にうれしいことです。
 とはいえ実習は実習。全員が各指導教員のもと、予習をし、授業を行い、反省し、それをまた次の授業に生かしていきながら、教師として求められるスキルを真剣に学んでいます。教える立場になってみると、授業を行うことがいかに難しいことか、実習生はひしひしと感じながら頑張っています。

6名全員が多摩大学目黒でしっかり経験を積み、教師としての資質を伸ばしてくれることを期待しています。

教育実習生として母校に帰ってきた6名。毎日頑張っています。

教材研究は大変な作業ですが、手を抜くことなく毎時間しっかり計画を立てます。

実際の授業。生徒の反応を確認しながら、計画どおりに授業を進めます。