多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2015年6月10日号

家庭を選択している高3生が幼稚園と保育園で実習

選択授業で家庭を履修している高校3年生の生徒たちが、幼稚園と保育園で実習を行いました。

子供たちに覚えてもらえるよう、自分たちの名札を作って実習先へ。最初は小さい子供とどう接してよいかわからず緊張気味だった生徒たちですが、無邪気な子供たちの笑顔に囲まれすっかりリラックス。一緒に遊びながら楽しい時間を過ごしました。
 その一方で、幼稚園教諭、また保育士という視点から見たときの役割と責任の重さを実感し、また裏には多くの細かい仕事があることを学ぶことができました。

可愛い名札を作って実習に臨みました。

最初は緊張気味でしたが、あっという間に子供たちと打ち解けました。

子供たちも、少し大きなお兄ちゃんやお姉ちゃんと遊ぶのは楽しかったようです。

使い終わった遊び道具をきれいにします。

教室の中の様子。

小さな子供たちは何でも話してくれました。

お相撲をとった生徒。元気な子供たちから大人気でした。

みんなでかるた取り。

自分が小さかった頃を思い出しながら、積み木に夢中!

どんなお話をしているのかな?