多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2016年11月2日号

護身道部、演武会に参加

護身道の部員で合気道を稽古している高校生6名と中学生1名が、第15回全国高等学校合気道演武大会に参加してきました。

北は宮城から南は鹿児島まで44校、約350名が参加しました。第一部は各学校の演武が行われました。締めくくりには、合気道道主の植芝守央先生の総合演武がありました。ちなみに本校護身道部顧問の井上教諭は植芝先生の内弟子で、本部道場の指導員を務めていたこともあります。普段なかなか直接見ることができない植芝先生の演武に、部員たちは完全に目を奪われていました。

第二部は参加者全員での講習会。他校の部員と合同稽古を行い、とても有意義で今後の活動の励みになるような刺激をたくさん得ることができました。

今回の演武会に参加した部員の感想文が専門誌の「合気道探究第48号」に掲載予定です。