多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2018年1月9日号

避難訓練が行われました

12月20日の木曜日に目黒消防署の方をお迎えして避難訓練が行われました。

避難放送を合図に各クラスが担任の指示のもと定められた避難経路を通って校庭に避難します。このとき大切なのは「お(おさない)・か(かけない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」ことをしっかりと守ることです。
 全員が校庭に避難。着席し、安全確認と在籍確認を以前よりスムーズに行うことができました。消防署の方からも良い評価をしていただきました。今後も万一の際の安全を保てるよう、しっかりと訓練を続けていきたいと考えています。

校庭に避難したら着席します。

全員が避難するまで落ち着いて静かに待ちます。

先生方が安全確認をします。

最終的な在籍確認が無事終わりました。

消防署の方から評価をしていただき、続いて話をしていただきました。