多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2019年5月20日号

中1生が図書館ガイダンスを受講

4月18日と25日の2回に分けて、中学1年生が図書館ガイダンスを受講しました。

多摩大学目黒の図書館の蔵書数は約20,000冊。さらに”朝日けんさくくん”、”スクールヨミダス”などの新聞記事のデータベースもあり、自分の学びを進めていくための資料が十分に用意されています。今回のガイダンスでは、図書館司書と国語の教員がチームティーチング形式で、図書館の利用方法や、NDC(日本十進分類法)に基づく本の検索方法などについてガイダンスを行いました。

ガイダンスの中心は、図書館司書が作ったクイズ。グループでクイズを解くうちに、分類法についても学ぶことができます。クイズ形式とあって、生徒たちは夢中になって取り組みました。無事目当ての本を探し出すと、歓喜の声が上がりました。

図書館ガイダンスの資料

Web OPACの手引き

新入生に図書館ガイダンスを行いました。

グループに分かれてクイズに挑戦。

クイズを解くうちに、分類法なども学べます。

お目当ての本を探します。

発見しました!

細部まで注意をし考え見つけます。

とても楽しいガイダンスでした。