多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2019年7月4日号

オーストラリアから8名の生徒が本校を訪問

7月1日(月)に、オーストラリアのクイーンズランド州にあるCalamvale(カランベール) Community College の生徒8名と先生2名が来校しました。

カランベールは、毎年2月に中学3年生がオーストラリア修学旅行で訪問する学校です。高校1年生でバディー(学校内付き添いの生徒)に立候補した生徒たちは、もしかして2月に会っているかも?と、訪問を心待ちにしていました。

• オーストラリアの国歌斉唱
  • 挨拶と校舎案内
  • お琴部による演奏
  • 茶道部によるお茶の振る舞い
  • 日本の授業体験
  •  滞在時間はおよそ半日でしたが、濃密なプログラムで日本の学校生活を体験してもらうことができました。また生徒同士もすぐに打ち解け合い、お互いに友情を深められたと思います。本校の生徒たちも、この半日を通して、「おもてなしの心」を学ぶことができました。

カランベールの生徒たちがやってきました。

バディーたちと一緒に学校の様子を話します。

どのテーブルも笑顔ですね。

昨年修学旅行に行った生徒はカランベール校を知っています。

さすが同年代!すぐに打ち解け合えました。

作法室ではお琴部の演奏と茶道を体験しました。

本校教員はカランベール校の制服を着てお出迎え。

初めて受ける日本の授業!どんな感じなのか興味津々です。

バディーがしっかりフォローしながら授業が進みます。

「2月にまた会おう!」と誓い笑顔で別れました。