多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2020年11月16日号

中2 ミニ体育祭を実施

11月12日の木曜日、あざみ野セミナーハウスにて中学2年生の公開授業が行われ、午後の体育の時間に「中学2年体育祭」という形でミニ体育祭を実施しました。

例年なら1学期に全校生徒で行われる体育祭ですが、今年は新型コロナウイルスの影響でやむを得ず中止に。しかし学年限定で密を避けながらできることをやろう!ということで、企画から運営(競技種目、点数配分、審判など)まで委員がリーダーシップを発揮してくれました。

当日は天気にも恵まれ、絶好の体育祭日和!十分に密を避けられる広大なあざみ野セミナーハウスのグラウンドに保護者も駆けつけてくださり、クラス対抗でのミニ体育祭を存分に楽しむことができました。

保護者の受付の様子。

クラス対抗の中学2年体育祭。

運営から競技内容まで自分たちで決めました。

まずは準備運動から。

準備も委員たちが行います。

全力で綱を引きます。

2人3脚はお互いの気持ちが大切。

円陣を組み気合を入れ直します。

目標連続100回!

借り物競争では担任の先生も。

筏流しはのコツは「ゆっくり素早く」です。

最後はクラス対抗リレーです。

委員長の講評で閉めました。

中学2年生全員集合!