多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2021年5月17日号

中3生、鎌倉校外研修へ

4月30日の金曜日に、中学3年生が鎌倉校外研修に行ってきました。

校外研修はクラスや学年の親睦を深めることはもちろん、班行動を通して集団行動の規範を理解するという目的があります。
 生徒たちは事前に総合的な探求の時間を使って鎌倉について調べ、班ごとに分かれて「鎌倉についての疑問」を設定。それらの疑問を解くための行動スケジュールを班ごとに決め、実際の鎌倉を見学しながら自分たちの考えが正しいか検証してきました。

毎年校外研修は9時から15時までの時間で行われていましたが、今年は緊急事態宣言を受け、電車の混雑や食事を避けるために13時から16時に変更しました。
 例年より短い時間ではありましたが、生徒たちは自分たちで決めた行動スケジュールを実行し、とても楽しんでいました。

校外研修で得られた成果は、5月の総合的な探求の時間で班ごとにまとめ、9月の文化祭で発表します。

鎌倉の地図。

班行動で散策開始。

銭洗弁天の入り口で記念写真。

他の班もお金を洗っていました。

海も気持ちよかったです。

波をバックに「ハイチーズ!」

仲良しと記念写真。

ここはどこだ?

絵馬の前で一休み中。

お土産は何が良いか・・・

小さな滝を見つけました。

願い事が叶いますように。

いろいろ回ってきました。

大仏様は大きかった!

江ノ電にも乗りました。

最後は小町通りを通って鶴岡八幡宮へ。

お土産を考え中。

笑顔でピースサインを見せる女子のグループ。

みんな「鳩サブレー」買いました!

鶴岡八幡宮でゴール!