多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2021年9月6日号

夏季オンライン留学の報告 Part1

8月17日から4日間の日程で、夏季オンライン留学が行われました。

参加した生徒は9名でオンライン留学先はフィリピンのセブ島。3名1組のグループにセブ島にいる先生が1名つく形で行われました。

初日はお互いを知るための自己紹介に始まり、直接訪問した場合の入国審査の方法やフィリピンに関するクイズ、セブ島の観光地を巡るバーチャルツアーが行われました。
 2日目はお互いの文化の紹介。まずはフィリピンの食文化の紹介から始まり、先生が店員役をしながら、実際にオーダーする体験をしました。またフィリピンの祭りについても紹介していただきました。
 日本文化紹介では、お城や漫画、花見などを先生にプレゼン。Keynoteを用いてわかりやすい資料を作り、頑張って説明していました。

3日目、4日目の様子はPart 2でお知らせします。

まずは自己紹介です。

最初は緊張していましたがだんだん会話がはずみます。

英語でオーダーしてみました。

先生が販売員の対応をしてくれます。

お祭りの紹介。

お城の紹介をしました。

「日本のマンガ」についてプレゼンしました。

花見について説明をしました。