多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2004年5月17日号

河口湖で樹海散策(中1)

中1生は山梨県の河口湖へ出掛けました。富士の樹海を散策しながら木の種類を調べたり、野鳥の鳴き声から種類を調べるなど、自然を満喫できました。また、間近に見える富士山は、東京から見えるのとは比較にならないほど雄大だったのが印象的でした。

相模湖ピクニックランド散策と草木染め体験(中2)

中2生は相模湖ピクニックランドに出掛け、周辺散策とハンカチの草木染め体験を行いました。道ばたに普通に生えている雑草や、普段口にする果物や紅茶など、植物ならなんでも染料になると教わり、生徒は思い思いの染料を使って、オリジナルカラーのハンカチづくりに励みました。

鎌倉歴史散策(中3)

中3生は班に分かれて鎌倉散策を行いました。班ごとに事前に計画をたてて見学する場所の下調べを済ませていたので、実際に見学したときには書いてある説明の一つ一つを良く理解することができました。源実朝が殺された鶴ヶ岡八幡宮や北条執権の屋敷があった宝戒寺など、教科書で学んだ日本史の舞台を自分の目で見て、歴史をとても身近に感じられました。(写真は後日更新します。)