多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2004年6月7日号

5/29〜6/1にかけて、高校2年生の修学旅行が行われました。行き先は九州。飛行機で鹿児島へ飛び、鹿児島市内、阿蘇山、熊本、長崎、太宰府を経て福岡から飛行機で東京に戻る3泊4日の行程です。
 何ヶ月も前から下準備をしてくれた修学旅行委員や、引率してくださった先生方、またお世話になったバスの運転手さんやガイドさん、ホテルの方々、各施設の方々のおかげで、非常に思い出深い修学旅行となりました。

最初の行き先は仙厳園。およそ350年前に藩主である島津家の別邸として作られました。 前庭の先には錦江湾が見渡せます。 御殿を外側から見学。 敷地はとても広く、ゆっくり散策できます。

移動のバスの中でも大いに盛り上がりました。

熊本市内には市電が走ります。 青空に映える熊本城天守閣

修学旅行の記念に、マグカップに絵付けをしました。

夕食 宿泊先のホテルにて

坂の多い長崎の街。ちょっと歩くと情緒豊かな階段小道がたくさん見られます。

坂本龍馬が設立した亀山社中跡 くんちで有名な祟福寺