多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2004年6月16日号

ボランティア関係の話

学校の裏に住む方の「お庭の手入れ」を代々多摩大学目黒の生徒が行っています。体が不自由でなかなか庭の手入れも出来ず、誰かお手伝いをしてくれないかと学校のJRCクラブに依頼が来ました。多摩大学目黒中学高等学校は東京都ボランティア協力校なので、ボランティアセンターから連絡があったそうです。何人かの生徒が手を上げてくれ、前の生徒たちが入試準備に入る3年生となるため新規募集をかけたところ、高校1年生のSさんとUさん(写真)2名が決まりました。先輩たちに負けない庭を造ってほしいと思います。

水泳部

目黒区大会(6月6日)て各種目優勝、準優勝などとてもよい成績を収めまし た。5月上旬に行われた第39回関東地域春季水泳競技大会では中学3年女子が第4位に入賞しました。

中学野球部

「目指せ都大会」
12日の土曜日に夏季選手権大会の一回戦がありました。相手は戸塚一中、緊迫したゲーム展開の中、1対0で勝つことが出来ました。キャプテンS君、バッテリーのA君、K君、2年生のS君など随所良いプレーが出ました。次は20日を予定しています。

高校野球部

春先から、夏の予選まで27校と練習試合を行い本番に備えています。現在の勝率は6割強。まだまだですが、甲子園を目指して一歩一歩前進あるのみ!

中高テニス部

中学生・高校生共に積極的に大会に参加しており、シングルス・ダブルス・団体ともに良い成績を残しています。

第30回東京都中学校第2ブロックテニス大会
 男子シングルス:優勝(R.O)・第5位(A.K)
 男子ダブルス:準優勝(R.O・T.Uコンビ)
第30回東京都中学校テニス選手権大会
 男子シングルス:準優勝(R.O)→関東大会出場決定
第30回東京都中学校テニス選手権大会(団体の部)
 男子(T.U・R.O・R.F・T.M・K.N・S.S・D.T・A.K):5回戦進出
 中学女子(Y.I・M.M・M.H・M.M・R.K・Y.O・N.K):2回戦進出
第44回東京都高等学校テニス選手権大会
 女子シングルス:優秀賞(A.S)
 男子シングルス:優秀賞(T.S)
第44回 東京都高等学校テニス選手権 団体の部
 男子(Y.S・T.S・Y.N・S.S・S.K):5回戦進出
 女子(A.S・A.I・A.M・N.Y・Y.K):5回戦進出

吹奏楽部

3月29日、目黒区民センターにて第4回定期演奏会を行いました。また入学式、卒業式、文化祭、学校説明会、体験学習など、学内でも数多くの発表の場を利用して、練習の成果を発揮しています。

中学サッカー部

昨年は夏、秋の大会と都大会に進みました。今年の夏の大会も始まり1回戦は8−0で快勝。和後監督の指導のもと、都大会優勝、関東大会進出を目指して頑張っています。

国際交流部

6月14日、15日の2日間、フルブライト財団より派遣された、アメリカ人教員団との国際交流が本校で行われました。2日間に渡り、約30人の先生方が来校し、授業見学、生徒とのディスカッション先生方との意見交換を行い、有意義な時間を過ごすことが出来ました。