多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2005年3月8日号

今学年の最後の試練?三学期の期末考査が、中学高校とも5日(土)より始まり、生徒は全員有終の美を飾るべくラストスパートで頑張っています。
 中学生は8日(火)まで期末考査が行われ、その後1・2年生は模試対策の「フィードバック講習」を3日間受講し、最後に模試を受けます。今学年の成果を全てできるよう、生徒諸君の奮発を期待します。また17日には卒業式、19日には終業式を迎えます。

一方高校生の期末考査は9日(水)まで続きます。その後、本校を卒業し現在大学生の先輩方による、「合格座談会」が開かれます。東京医科歯科大学、早稲田大学、上智大学、東京理科大学、法政大学、明治学院大学など様々な大学で様々な学びをしている先輩たちが、在学中どのように勉強して志望大学に合格したのか、あるいは受験での苦労話や現在の大学生活などについて、本音でじっくり、詳しく話してくれます。

座談会の後は有名私立大学相談会も行われ、いろいろな大学の先生方が、本校生徒のために出張講義をしてくださいます。高校生にとっては先輩からのアドバイスと受け、大学の雰囲気を直接味わうことのできる貴重な機会です。これらを通して、しっかりと大学受験に向けての展望を持ち、今まで以上に学習に励むことを期待しています。