多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2006年5月9日号

5月始めに中学生の遠足が行われ、中学1年生は富士山麓に赴き、青木ヶ原樹海散策とこうもり穴探検を楽しみました。
 樹海を散策しながら樹海についての様々なお話をガイドさんから伺い、洞窟探検もガイドさんの詳しい説明でとても楽しむことができました。散策の後は高台で記念写真。東京ではとっくに散ってしまった桜も、ここではまだ満開でした。
 今回は担任の先生方だけでなく、田村嘉浩校長も一緒に参加しました。生徒同士だけでなく、担任や校長との親睦も深めることができました。
 中学2年生は相模湖、中学3年生は鎌倉に出かけ、それぞれ充実した一日を過ごしました。また高校生は映画鑑賞で、「オールウェイズ:三丁目の夕日」を鑑賞しました。

バスで現地に到着。いよいよ樹海に向けて出発です。

元気いっぱいに樹海を歩き回る生徒たち。

ガイドさんから樹海について様々な説明をしていただきました。

校長先生と一緒に高台で記念撮影。桜がちょうど見ごろを迎えていました。

担任の先生と記念写真。好天に恵まれ、富士山の眺めは最高でした。

こうもり穴の探検。外とはまるで違うひんやりした空気が神秘的な雰囲気を漂わせていました。