多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2006年7月7日号

今週から1学期の期末考査が始まり、中学生、高校生ともに今学期の有終の美を飾るため勉強に励んでいます。
 高校生は水曜日から、科目の少ない中学生は金曜日から期末試験が始まりました。特に高校3年生は1学期の期末考査までの結果から推薦入試用の五段階評価が出されるので、今まで以上に真剣に取り組んでいます。また中学1年生にとっては初の期末考査。中間考査よりも科目が多いですが、しっかり計画を立てて取り組んでください。
 考査で良い点を取ることは大切ですが、覚えたことを忘れる前にしっかり知識として定着させることはもっと大切です。多摩大学目黒では期末考査が終わるとすぐに中学生対象のフィードバック講習、高校生対象の講習や面接が始まります。考査が終わっても気を緩めることなく、近い将来の大きな目標の実現に向かって、頑張ってください。

試験を目前に控え、真剣に最後の確認をする高校3年生。さすが受験生だけあって気迫が違います。

試験を終えて、友達と答え合わせをする中学1年生。

中学のフィードバック講習・高校講習の時間割。試験直前に覚えたことをしっかり知識として定着させるためにも、試験後の復習が大切です。