多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2006年9月27日号

多摩大学目黒と、併設の目黒幼稚園の合同避難訓練が9月25日に行われました。
 今回の避難訓練では、大きな地震発生とそれに伴う火災発生を想定しました。地震の最中は机の下などに入って身の安全を確保します。地震がおさまったら定められた避難ルートに従って速やかに校庭に避難。すぐに整列して点呼を取り、全員の無事を確認しました。
 同じキャンパス内にある多摩大学目黒と目黒幼稚園ですが、合同で避難訓練を行うのは今年が初めて。災害時に協力し合って規律ある避難ができるよう、どちらの教職員もいつも以上に真剣に取り組み、どのような協力をするべきか学びました。

今年から、同じキャンパス内にある目黒幼稚園の園児も一緒に避難訓練に参加しました。

目黒消防署の署員から、防災についてのお話を伺いました。