多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2006年10月6日号

11月に開催される私立中学校レシテーション(暗唱)大会に向けて、中学2年生の校内予選が行われました。
 各クラスの予選を勝ち抜いたクラス代表全13名が、学年代表の座をかけてジェスチャーもたっぷりにレシテーションをします。さすがにクラス代表だけあって、どの候補者もそれぞれの個性が際立っており、非常にレベルの高い争いとなりました。候補者以外の生徒達も、「来年こそは自分が代表に!」とばかりに、真剣に耳を傾けていました。
 それぞれの長所があり全体的にもハイレベルだったため、たった1人の学年代表選出には教員も頭を悩ませました。代表に選出された生徒は、本大会でも良い成績を残すべくこれからさらに練習を重ねていきます。
 1年生のクラス代表による校内予選会は来週行われます。2年生と同様、レベルの高い予選となることを期待しています。

校内予選はオープンスペースで行われました。

候補者は少し緊張しながら自分の順番を待っています。

学年全体を前にしての発表。遠くの人にも聴こえるようはっきりしゃべることも大切です。

先生からの評価とアドバイスを真剣に聞く生徒達