多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2021年3月23日号

卒業証書授与式が挙行されました

3月19日の金曜日、中学校の卒業証書授与式が行われました。

卒業証書授与式は中学卒業式にあたるものです。中高一貫教育を実施している本校では、中学課程が終わると基本的に全員高校課程へと進級するため、卒業式ではなく卒業証書授与式と称しています。

中学課程を終えて一区切り。次の登校はネクタイやリボンが変わり、気分も新たになります。校舎や制服は変わりませんが、高校生になるにあたりもう一度気を引き締めて、自分の目標や、目標を達成するために取り組むべきことを整理してください。後輩はもとより、高校から本校に入学する生徒達にもよき手本となるよう期待しています。

中学の卒業証書授与式がオープンスペースで行われました。

3年間の思いを込めて一人一人名前を呼びます。

担任から呼名されます。

田村校長からお祝いの言葉がありました。

各種賞状は学年主任が呼名します。

自分の名前を呼ばれて誇らしく立ち上がります。

各種賞状の代表が賞状を田村校長から授与されます。

式後は学年主任の井上教諭からお話がありました。