多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2022年11月22日号

高大連携でタイの学校とオンライン交流

11月21日(月)の放課後に、多摩大学グローバルスタディーズ学部との高大連携活動の異文化交流SG(スタディ・グループ)が、タイのスワンクラーブウィッタヤーライノンタブリー学校との2回目のオンライン交流を行いました。

今回は、本校の15名の生徒が3つのグループに別れ、タイの3つのグループと合わせて3つのZoomのブレイクアウトルームを形成して、その中で日本の観光地についてのプレゼンを行い、その後グループ内で自由交流を行いました。

タイの生徒は日本語を選択している人たちで、基本的には日本語でのプレゼン・交流でした。タイの学校とは今年度2回目の交流だったので、生徒たちも前回より余裕があり、成長が感じられました。

次回は台湾の学校との2回目の英語でのプレゼン・交流となります。プレゼン内容もSDGsをテーマとしたものとの指定があり、難易度が上がりますが、頑張ってもらいたいと思います。

ZOOMにてタイの学生とオンライン交流会です。

今回は日本語で話し合いました。

日本の観光地の紹介です。

タイの学生から質問も飛び交います。

大きなスクリーンでも映します。

本当に楽しい時間でした。