多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2015年4月13日号

健康診断が行なわれました

4月11日の土曜日、全校健康診断が行われました。

診断する内容は、身長・座高・体重・歯科・視力など約10項目。診断する場所は校内の各所に設けられ、生徒はクラス単位で会場を回りながら診断を受けました。全校生徒が動いて診断を受けましたが、保健委員の頑張りのおかげで、予定通り健康診断を終えることができました。
 生徒たちにとってはまるでオリエンテーリングのよう。クラスメートと話をしながら学校のいろいろなところをめぐって楽しんでいました。身長をはじめとする数値を昨年と見比べては、自分の成長具合を喜んでいました。

また、今年も卒業生の歯科医師の方が歯科を担当してくださいました。こうして活躍している姿を目の当たりにできるのは、教職員にとっても嬉しいことです。

歯科検診の様子。

座高と身長を計測。去年よりどれだけ伸びたか、確認するのが楽しみです。

検診を手伝う保健委員とその友人。

こちらは色覚検査。

こちらは体重計測。

まるでオリエンテーリングをしているかのように楽しむ生徒たち。

聴覚検査の様子。

検査の合間には、先生とお話しする時間もたっぷりありました。

今年も卒業生の歯科医師の先生が検診に来てくれました。