多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2015年9月2日号

2学期が始まりました

9月1日の火曜日に始業式が行われ、多摩大学目黒の2学期がスタートしました。

あいにくの雨模様のため、始業式は放送で行われ、生徒達は各教室で放送を聞くこととなりました。

その前に、防災の日ということで地震を想定した防災訓練が行われました。
 地震が発生したら速やかに机の下にもぐって安全を確保。教員は避難できるよう出口を確保します。地震が治まり安全確認の放送が流れるまではそのまま待機。無事訓練が終わりました。
 雨模様のため、続けて行われる予定だった避難訓練は延期して26日に実施される予定です。

そのあとに放送で始業式が行われ、夏休み中に実績を残したクラブの紹介などがされました。

「地震だ!」すぐに机の下にもぐり安全を確保します。

担任は避難できるよう通路を確保。

机の脚をしっかりつかんで頭を保護します。

安全確認の放送が流れるまでじっと待機。

地震を想定した防災訓練が無事終わりました。