多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2022年6月9日号

【異文化交流プロジェクト】
台湾の高校生とオンライン交流会

6月6日(月)の放課後に、異文化交流プロジェクトの活動として、台湾の「家斉高中」の高校生とのオンライン交流会を実施しました。

異文化交流プロジェクトへの参加生徒は全て高校2年生。中間考査と修学旅行と忙しい中ではありましたが、しっかり準備をして本番に臨んでくれました。  第1部では、家斉高中の生徒が「台湾で行われる16歳のお祝い」、「英語によるPadcast配信活動」について、本校の生徒は「多摩大目黒高校」についてのプレゼンテーションを行いました。
 第2部では、ブレイクアウトルームを利用し、4グループに分かれて自己紹介をし合ったり、自分の好きなものについて話したりして、交流しました。

初めてのオンライン交流会、しかも英語によるやり取りということで、ぎこちない部分もありましたが、生徒たちにはとても良い経験となったと思います。
 次回は6月24日(金)16:40よりタイの高校とのオンライン交流会を行う予定です。

オンライン交流会で披露した生徒作成の学校紹介動画

第1部(全体であいさつ、プレゼン)。

第2部(個別に交流、台湾の生徒から観光地の紹介)。

PC室から参加の生徒。

それぞれのiPadを使っています。