多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2022年10月31日号

模擬裁判が行われました

今年の4月から成人年齢が18歳に引き下げられたことを受けて、高校3年生の中からも今後裁判員制度に基づく裁判員に選ばれる可能性があります。そこで、社会科が主催して東京弁護士会の協力をいただき、10月29日(土)に模擬裁判が行われました。

模擬裁判に先立ち、10月21日(金)に弁護士役、検察役、裁判官役を希望する生徒が弁護士の方から事前指導を受けました。それぞれの役に応じて、シナリオに沿った宿題も出されました。
 29日の当日、弁護士役、検察役、裁判官役の生徒は舞台に上がり、模擬裁判を行いました。他の生徒たちはその様子を見守りながら、実際の裁判がどのように進められていくのか確認していました。

模擬裁判を通して、生徒たちは裁判員制度が適用される刑事裁判についての理解を深め、また弁護士の指導を受けることで司法についての意識を高めることができました。

模擬裁判を体育館で行いました。

検察官、裁判官、弁護士に分かれて進めていきます。

横のスクリーンで細かな確認もできます。

生徒達は皆真剣に最後まで取り組んでいました。