多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2024年7月22日号

高1 アースカンパニー講演を受講

7月17日の水曜日、アースカンパニーの方に来ていただき、高校1年生を対象に「世界と自分の今をつなぐ」というテーマで講演をしていただきました。

講演の内容は、気候変動や地球温暖化などの社会問題を他人事ではなく自分事として捉えるようになることを大きなテーマとしながら、社会における様々な課題を発見する力を身につけるというものでした。
 興味深いクイズや、温暖化現象の実情、日本におけるファッション業界と地球温暖化の繋がりを、生徒が興味を引きやすい語り口で話してくれました。世界の3.5%の人が意識を変えれば世界が変わるというお話は特に印象的でした。
 講演前と講演後の生徒へのアンケートでは、多くの生徒が環境問題への意識が高まった事がデータで表れました。

講演後は来年度の修学旅行のコース(九州コース・ベトナムコース)の説明が行われました。

クイズで社会問題について考えてみました。

みんな興味津々で講演に耳を傾けています。

講演の後は来年の修学旅行のコースについて説明がありました。