多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2016年11月18日号

レシテーションコンテストに3名が出場

11月13日に駒込中学校(文京区)で行われた第16回私立中学校英語レシテーションコンテストに、本校の生徒3名が出場しました。

レシテーションとは暗唱のこと。他者が執筆した物語や論文を暗記して、自分自身の作品のように気持ちをこめて、相手にわかりやすく伝える力を競います。暗唱力や英語の発音だけでなく、声や顔の表情などさまざまな要素によって採点されます。
 今回の大会に先立って、9月に校内予選が行われ、各学年の代表が選出されました。以来英語科の教員やネイティブ教員とともに練習を積み重ね、当日に臨みました。

当日は他校の生徒も大勢見ている中で緊張したとは思いますが、3人とも積み重ねてきた練習の成果を発揮し、堂々としたレシテーションを披露してくれました。残念ながら入賞には至りませんでしたが、一人ひとりにとって非常に良い経験になりました。また他校の生徒たちの発表を見たことも、良い刺激になったと思います。

出場した3人の生徒たち。

中学3年生のA.Kさん。

中学2年のH.Nさん。

中学1年のT.Aさん。

無事コンクールを終え、笑顔の3人。

全出場者で写真を撮りました。