多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2024年4月22日号

高1 宿泊研修へ

4月15日から16日にかけて、高校1年生を対象とした新入生宿泊研修が行われました。

研修は目黒駅から移動して、山梨県にある「富士緑の休暇村」にて行われました。目的は、入学してきたばかりの1年生が早く学校生活に慣れるよう、学校生活を送る上でのルールを学ぶことと、新入生同士の親睦を図ることです。

初日は各部門の教員からの講話が行われ、生徒たちは校則をはじめとする学校生活全般のルールを教わりました。また親睦を深めるために音楽座によるワークショップが行われました。

2日目は飯盒炊爨とカレー作り。クラスメートどうし協力し合いながら、飯ごうでご飯を炊き、カレーを作りました。
 みんなで作ったカレーを青空のもとで食べる味は格別!クラスメートとの親睦も深まり、クラスの中に絆が生まれ始めました。

1日目の昼食はほうとう定食でした。

新たな学校生活を迎えるにあたって、各部門の教員からの講話を受けました。

音楽座によるワークショップが行われました。

ワークショップを通して、お互いの親睦を深めていきます。

1日目の夜はクラスに分かれてHRが行われました。

2日目の朝。宿から富士山がきれいに見えました。

みんなで飯ごうを使ってご飯を炊きます。

全員でカレーライスを作ります。

上手に火をつけられるかな。

みんなで一緒に作ったカレーは格別の味です!